ロクごはん

おいしいものが大好きな家族のために作る毎日のごはん。2人の子育ての様子もときどきご紹介。

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禁断症状

去年の12月は台湾に行った。

今年は、今のところ行く気配なし。


ロクは4月に一人台湾へ行って来たけど、それももはや8ヶ月も前のこと。
そろそろ食べたくなってきた。


スーパーで豚バラのブロック肉を見るたびに「魯肉飯作ろうかな〜」と
思うものの、実際作るに至らず。

豆乳を見るたびに「鹹豆漿作ろうかな〜」と思いつつ、最近は買ってなかった。


そんなロクの重い腰をあげる出来事が。

東京羽村の大好きなスーパー「Fantas」で皮付きの豚バラブロックを発見!

以前、魯肉飯のレシピをネットで調べていた時、
豚バラは皮付きを使う方が本格的って書いてあった。


沖縄産、100g138円。

買うしかない!そして作るしかない!



今日でムスコの幼稚園が冬休みに入りました。
終業式で午前保育。

外は冷たい雨だし、予定もない。

お昼ごはんの休憩後、調理開始。

まずはかたまりを包丁で粗いみじん切りに。
R0026054.jpg


今回も土鍋を使って1時間ほどコトコト煮ました。
R0026057.jpg
煮たまご入り♪そしてお肉はトロトロ〜♪


こうなると、今夜は台湾気分。

メインはもちろん「魯肉飯」
R0026061.jpg


スープ代わりの「鹹豆漿」
R0026062.jpg


副菜は山東菜を使って「炒青菜」
R0026063.jpg


「鹹豆漿」は台湾では朝ごはんに食べるもの。
刻んだザーサイや干しえびの入った塩味の豆乳スープで、
お酢の作用で少し固まっておぼろ豆腐みたいになっている。

「魯肉飯」と一緒に食べられるお店って、多分台湾にはないだろうな。


台湾料理の中でも好きな料理を並べた、オリジナル台湾定食。
R0026059.jpg


我ながら最高でした!





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【 2013/12/19 】 夕食 | TB(0) | CM(2)
食べたいよ食べたいよ
【 2014/01/07 】 編集
ジャッキーさん

で、いつくるの?
【 2014/01/09 】 編集
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Author:ロク
「おいしい!」の一言を聞きたくて、きょうもダンナとムスコとムスメにごはんを作ってます♪

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