ロクごはん

おいしいものが大好きな家族のために作る毎日のごはん。2人の子育ての様子もときどきご紹介。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ふりかけ

ロク家のまわりには農家の方がやっている
野菜スタンドがいくつもあります。
もちろん採れたて新鮮でだいたい1つ100円!
野菜のほんとの旬もわかったりして
とっても助かってます。

そしてスーパーの野菜と違うのが
葉が付いていること。
大根、にんじん、たまねぎ
みんな立派な葉が付いてて、
使わないのはもったいないので、、、

大根の葉はだいたいこうなります。
IMG_0320_convert_20090619153915.jpg

★大根葉とじゃこのふりかけ★

材料 大根葉、じゃこ
   塩、いりごま、サラダ油

① 大根葉をさっとゆで、水気をしぼりみじん切りにする。
② フライパンにサラダ油を少しひきじゃこをいためる。
③ ②に①を入れてさらにいため、塩を加える。
④ 塩がまんべんなく回ったら、いりごまを入れて
  さっとまぜて出来上がり。

*塩はちょっと強めのほうがいいです。
 おにぎりにしたり、お茶漬けにしたり、たまご焼きに混ぜたり
 したときにその方がおいしいです。
*とうがらしの輪切りを入れてピリ辛もオススメ。
*かぶの葉でもおいしいですよ。


お昼にたまごとチャーハンにしてみました。
IMG_0310_convert_20090619154047.jpg

最後にしょう油をたらすのがポイント。
さっぱりチャーハンです。





スポンサーサイト
【 2009/06/19 】 レシピ | TB(0) | CM(1)
いいね☆
おいしそうよね~これ☆
実は大根の葉っぱ苦手な私でも
おいしくたっぷりビタミンC~☆ってかんじね☆
今度作ってみる~~☆
【 2009/06/22 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ロク

Author:ロク
「おいしい!」の一言を聞きたくて、きょうもダンナとムスコとムスメにごはんを作ってます♪

最新トラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。