ロクごはん

おいしいものが大好きな家族のために作る毎日のごはん。2人の子育ての様子もときどきご紹介。

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ロク台湾食堂

旅行記の途中ですが、、、

舌が台湾モードなうちに復習です。



まずはソウルフード「魯肉飯(ルーローファン)」台湾の煮込み豚肉かけ飯。

今回はこのレシピを参考にしたので、土鍋を使います。

ひき肉ではなく自分で豚バラのかたまりを包丁で粗めにひきました。
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ちょっぴり八角を効かせて、コトコト煮込みます。
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約1時間。完成。
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香りで部屋が完全に台湾♪


もちろん固めに炊いたごはんにぶっかけます。
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おかずは「蛋餅(ダンビン)」。
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蛋とは卵のこと。
モチモチのクレープ生地に卵、チーズ、ベーコン、ねぎを巻き巻き。
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そして外せない青菜はチンゲンサイをあっさり味に炒めました。
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とりあえず第1回目の試作品です。


魯肉飯に関しては、おいしくってビックリした。

蛋餅は生地の厚みに改良の余地あり。

青菜は今度は違う菜っ葉でやってみよう。



ムスコは全部美味しいと言ってくれました。

あとはダンナのジャッジを待つのみ。


そんなダンナに今日持たせた弁当は、
R0024034.jpg

台湾土産のステンレスの弁当箱。
そして台湾風にぐちゃっと入れてみました。


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【 2013/04/19 】 夕食 | TB(0) | CM(2)
すばらしすぎる!!!
【 2013/04/22 】 編集
永晶さん

ありがとう。
帰国したら食べにおいで。
【 2013/04/23 】 編集
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Author:ロク
「おいしい!」の一言を聞きたくて、きょうもダンナとムスコとムスメにごはんを作ってます♪

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