ロクごはん

おいしいものが大好きな家族のために作る毎日のごはん。2人の子育ての様子もときどきご紹介。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

夜ごはん>朝ごはん

明日ロクの大学時代の友達が
ムスコと同じ年のムスコさんを連れて
遊びに来てくれるので、
お昼ごはんをごちそうすべく、
食材の調達に出かけました。

スーパーに着いて気付いたのですが、
スーパーに来るの久しぶりかも。。。

どうりで冷蔵庫に食材がないはずですd001
自転車の後ろのカゴに満載。
さらにムスコの足下に5kgの米。。。
自転車フラフラでした。


しばらく扇風機の前で涼んでから、
夜ごはんの準備開始!

貧そな昼ごはんだったので、
夜はこんな感じにしました。

☆アジの夏野菜煮込みバターライス添え&さらさらクラムチャウダー
IMG_0476_convert_20090625204311.jpg

★アジの夏野菜煮込み★
IMG_0475_convert_20090625204642.jpg

これは、以前ご紹介した[イワシのトマト煮込み]のアレンジ。

手順や調味料は一緒です。

イワシの替わりに三枚におろしたアジを使用。
さらにプチトマトの替わりに普通のトマト、
そこにズッキーニとオクラを入れ一緒に煮込みました。

今回バターライスに合わせたかったので、
アジは焼く前に小麦粉を振っておきました。
そうすると煮詰めたときにソースがとろっとします。

バターライスはごはんが熱いうちに
バターと塩を混ぜ合わせただけ。
でもただの白米よりおいしくなりますよ♪

最後にパルメザンチーズをかけました。


★さらさらクラムチャウダー★
IMG_0473_convert_20090625204546.jpg

材料 あさり(殻つき)、たまねぎ、えのき
   きゃべつ、ハム、牛乳
   市販のホワイトソース、
   塩、ブラックペッパー

① たまねぎはスライス、えのきは2~3cmに
  ハムは5mm角に切り、きゃべつは細かく手でちぎっておく。
② 鍋にあさりと水を入れ、火にかける。
③ あさりの口が開いたら①を全て入れ、
  アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ ③に牛乳と通常シチューを作る時の約1/3の量の
  ホワイトソースを入れ、塩で味を調える。
⑤ 器に入れたら、最後にブラックペッパーをふって
  出来上がり。

*あさりとハムのだしが出ているので、 
 ホワイトソースが控えめでもおいしいですよ。
 夏にでもいけるクラムチャウダーです♪
*材料は適当にアレンジして下さい。


最近判明したムスコのあさり好き。

毎回お味噌汁だとつまらないので、
こんな風にしてみました。

大好評!!!
『おいしい!』の嵐。
おかわりもしてくれました♪

また作ってあげるからね♡
 
スポンサーサイト
【 2009/06/25 】 レシピ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ロク

Author:ロク
「おいしい!」の一言を聞きたくて、きょうもダンナとムスコとムスメにごはんを作ってます♪

最新トラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。